ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ
Оставьте свои контакты, и мы подберем для вас идеальное событие. Расскажем, какие форматы подойдут именно вам, ответим на вопросы и поможем с записью.

Экскурсия в особняк Румянцева. Парадные залы, история особняка и его владельцев

Не упустите возможность посмотреться в самое большое старое зеркало Санкт-Петербурга!

Адрес:
Английская наб., дом 44
27 (вс) сентября в 15:30
Дата и время:


Во времена Анны Иоановны на Английской набережной появился элегантный особняк, который и сегодня горделиво выделяется своим белококонным портиком в плотной дворцовой застройке. Особняк неоднократно перестраивался и менял своих владельцев, самым известным из которых был Николай Петрович Румянцев — канцлер Российской империи, меценат, государственный деятель, коллекционер. Он наполнил свой дом уникальными коллекциями произведений искусства и после смерти завещал его на "благое просвещение". В 1831 году в особняке был открыт первый в России частный публичный музей, коллекции которого легли в основу собрания Российской Государственной библиотеки и Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

  • Локация
    Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Особняк Румянцева
    АДРЕС: Английская набережная, дом 44

  • Описание экскурсии
    Экскурсия в особняк Румянцева. Парадные залы, история особняка и его владельцев
    Одним из самых известных представителей рода Румянцевых был фельдмаршал Петр Александрович, чьи победы отмечены обелиском в садике рядом с Академией художеств. Прямо напротив, по адресу Английская набережная, 44, находится дом его сына, который сейчас является филиалом Музея истории Петербурга.

    Николай Петрович Румянцев фактически подарил этот особняк городу — после его смерти в 1826 году, согласно указу императора Николая I, здесь был основан музей, использующий уникальные коллекции, собранные бывшим владельцем.

    Тогда на фронтоне особняка появилась надпись: "От государственного канцлера Румянцева на благое просвещение". Вход в музей был свободным, а его содержание финансировал младший брат графа, Сергей, а также доходы от другого Румянцевского дома на Галерной улице. Здесь же размещалось Общество поощрения художеств.
    В коллекции графа Румянцева входили редкие книги, экзотические предметы быта, народные костюмы из разных уголков России; живописные полотна — главным образом фамильные портреты; коллекция камней и минералов, состоящая, по описи, из 7500 образцов; и, конечно, гордость коллекционера — собрание российских и зарубежных монет, медалей и орденов, которое было признано лучшим в Европе.

    Коллекции хранились на третьем этаже особняка, здесь все было построено для создания музейной экспозиции. Апартаменты графа располагались во втором этаже, они имели богатую отделку, частично сохранившуюся и сегодня.

    В ходе экскурсии мы с вами совершим настоящее путешествии во времени и окунёмся в историю Российской империи через знакомство с другими высокопоставленными хозяевами особняка — в разное время им владели князья Голицыны и Кочубеи, герцоги Лейхтербергские.

    Увидим исторические интерьеры конца XIX века, восстановленные к 300-летию Санкт-Петербурга: парадную распашную лестницу из каррарского мрамора, дубовую лестницу, парадную Невскую анфиладу, в одном и залов которой находится самое большое старое зеркало Петербурга (его площадь 18 метров); Дубовый кабинет, отделанный деревянными панелями и тиснеными кожаными обоями; Черный кабинет, Белый зал.

    Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут

  • ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
    • После экскурсии вы можете остаться в музее и посетить его экспозиции
    • Накануне экскурсии вам придет смс с именем и телефоном сопровождающего.
    • Просим не опаздывать.


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО