ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ
Оставьте свои контакты, и мы подберем для вас идеальное событие. Расскажем, какие форматы подойдут именно вам, ответим на вопросы и поможем с записью.

«Особняк Бобринских»

экскурсия

Адрес:
СПб, Галерная ул., 58-60
30 марта (вс) 14:40
Дата и время:


Если вы когда-нибудь ходили гулять в Новую Голландию со стороны набережной Адмиралтейского канала, то, наверняка, обращали внимание на красивый особняк с белыми колоннами и классическим портиком, уютно притаившийся в глубине зеленого садика. Если особняк из-за густых крон деревьев вы не приметили, то эффектную ограду усадебного сада, украшенную бюстами вы, наверняка, видели.
Сегодня здесь расположен Факультет свободных наук и искусств СПбГУ, а с конца XVIII века и вплоть до революции 1917 года, зданием владели члены замечательная семьи Бобринских. Родоначальник династии Бобринских Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины Великой и ее фаворита Григория Орлова — ничем особенно примечательным в истории нашей страны не отметился. А вот его потомки были людьми невероятно выдающимися!

Сын Алексей Григорьевича, Алексей Алексеевич Бобринский, был человеком очень образованным и деятельным: зачинатель сахарной промышленности в Российской империи и пионер производства сахарной свеклы, владелец заводов, крупный сельскохозяйственный деятель и автор многих усовершенствований в сельскохозяйственной технике, знаток точных наук, инженер, цветовод, писатель. Спектр его интересов был невероятно широк, а жажда кипучей деятельности, по всей вероятности, была унаследована от бабушки-императрицы.

Алексей Алексеевич известен даже как один из создателей железных дорог в России. Именно в его усадебном саду (который мы с вами увидим в ходе экскурсии) был построен макет железнодорожных путей в миниатюре, чтобы познакомить горожан с технической новинкой и привлечь инвесторов.
Дворец графов Бобринских в начале XIX века был крайне популярным местом у представителей высшего света Петербурга — балы, приемы, литературные салоны. Частыми гостями анфилады парадных залов дворца были поэты Пушкин, Жуковский, Вяземский, канцлеры Нессельроде и Горчаков, императоры Александр I и Николай I.

После революции дворец многократно перестраивался, но до наших дней дошла парадная лестница с балконом для оркестра, Танцевальный зал, Голубая гостиная, Малиновая гостиная с подлинной отделкой стен XIX века.

Не упустите шанс больше узнать о 4 поколениях замечательных графов Бобринских и посетить парадные залы дворца, в которых танцевал на балах сам Александр Сергеевич Пушкин!


  • ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
    Встреча группы а 15 минут до начала экскурсии. Накануне экскурсии вам придет смс с именем и телефоном сопровождающего.
    Просим не опаздывать.

Экскурсия «Особняк Бобринских»
р.
р.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО