Описание экскурсии
Экскурсия в мастерскую скульптора Аникушина
Члены Союза художников ласково называли Ленина "кормильцем": изображений Ильича нужно было много, и на них всегда можно было подзаработать. Чем ответственнее образ, тем больше предполагалось вознаграждение.
Ленинградскому скульптору Михаилу Аникушину достался самый большой приз. Победив в закрытом конкурсе на проект памятника Ленину, который должен был появиться в Ленинграде к 100-летию вождя революции, он получил лучшую в СССР скульптурную мастерскую, а заодно милую виллу с собственным садиком в центре города.
Для работы над восьмиметровой фигурой Ленина Аникушину предложили старую оранжерею в Вяземском саду и выделили средства на строительство образцовой мастерской. Архитектор Филипп Гепнер, следуя идеям скульптора и вдохновляясь мастерской Алвара Аалто в Финляндии, создал замечательное и уникальное для Петербурга здание. Здание и сегодня смотрится очень современно и не по-советски, а скорее по-фински.
Большую часть его объема занимает основная мастерская, площадью 200 метров и высотой 18 метров. Ее огромное окно обращено на север, чтобы впускать внутрь рассеянный свет. Мастерская оборудована всем необходимым для работы над крупными скульптурами: металлическим станком —основание для модели, который может вращаться и перемещаться. Сверху закреплен мощный крюк для подъема тяжелых скульптур. В глубине помещения устроена яма для хранения мокрой глины, основного материала лепки. По сторонам от большой мастерской — две малые — для скульптора и его жены. Южная оконечность здания была жилая с большой гостиной с камином на пером этаже и жилыми комнатами на втором.
Виллу окружал прелестный сад, для обустройства которого высадили сирень, барбарис, плакучие ивы, липы и клены, разбили цветники.
Окруженный такими исключительными для советского человека условиями, Аникушин плодотворно работал. Важнейшим из выполненных в мастерской в Вяземском саду были скульптуры мемориала "Героическим защитникам Ленинграда".
Здание мастерской получилось слишком уникальным, чтобы служить чему-то другому. После смерти мастера в 1997 году оно осталось в пожизненном пользовании его вдовы, а когда и она ушла, превратилось в музей.
На экскурсии по музею мы познакомимся с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя – от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.
Мы заглянем «за кулисы» процесса создания городских памятников, поговорим о творчестве Михаила Константиновича Аникушина, увидим профессиональные инструменты и материалы. Узнаем, как скульптор создает образ своего героя, что в этой работе самое сложное и откуда берется вдохновение.
Продолжительность экскурсии 1 час.